立山室堂 山岳スキー情報

立山 なだれ情報

雪情報 - 5月3日(日) 8時現在

  • なだれに注意
  • 危険な状態
  • 非常に危険な状態
  • 行動の自粛を要請

  • 日付
    2015/5/3
  • 時間
    8:00 AM
  • 場所
    立山センター前(標高2,450m)
  • 天候
    晴れ
  • 気温
    6℃
  • 風向き
  • 風速
    5m
  • 24H降雪
    0cm
  • 積雪深
    690cm
  • 視界
    良好

・昨日からの積雪は0cm

・気温が高い日が続いています。融雪による湿雪表層雪崩、全層雪崩、雪庇やブロックの崩落に警戒が必要です。

・例年より積雪量が少なく雪解けも早いため、ルートによっては危険な場所があります。窓口で必ず確認してください。

積雪観測情報 - 5月2日(土) 11時現在

  • なだれに注意
  • 危険な状態
  • 非常に危険な状態
  • 行動の自粛を要請

  • 日付
    2015/5/2
  • 時間
    11:10 AM
  • 場所
    立山センター裏(標高2,450m)
  • 天候
    快晴
  • 気温
    8.4℃
  • 風向き
    南東
  • 風速
    2m
  • 斜面方位
    北東
  • 傾斜
    26°
  • 積雪深
    350cm
※積雪観測を行った場所での数値であり、「雪情報」の数値とは異なることに注意してください。
※この結果は、定点観測地点における結果であり、立山一帯にあてはまるものではありません。

・観測地点では顕著な弱層は観測されていません。

・融雪が進んでおり、湿雪の点発生雪崩、全層雪崩、雪庇やブロックの崩落に注意が必要です。

・ルートのよっては通行困難な箇所もありますので、必ず窓口で確認してください。

雪情報 - 5月2日(土) 8時現在

  • なだれに注意
  • 危険な状態
  • 非常に危険な状態
  • 行動の自粛を要請

  • 日付
    2015/5/2
  • 時間
    8:00 AM
  • 場所
    立山センター前(標高2,450m)
  • 天候
    晴れ
  • 気温
    6℃
  • 風向き
  • 風速
    3m
  • 24H降雪
    0cm
  • 積雪深
    700cm
  • 視界
    良好

・昨日からの新雪は0cm

・気温が高い日が続いています。融雪による湿雪の点発生雪崩、全層雪崩、雪庇やブロックの崩落に注意してください。

・例年より積雪が少ないことから、窓口でルート状況を必ず確認してください。

積雪観測情報 - 5月1日(金) 11時現在

  • なだれに注意
  • 危険な状態
  • 非常に危険な状態
  • 行動の自粛を要請

  • 日付
    2015/5/1
  • 時間
    11:00 AM
  • 場所
    立山センター裏(標高2,450m)
  • 天候
    晴れ
  • 気温
    7.0℃
  • 風向き
  • 風速
    2m
  • 斜面方位
    北東
  • 傾斜
    24°
  • 積雪深
    300cm以上
※積雪観測を行った場所での数値であり、「雪情報」の数値とは異なることに注意してください。
※この結果は、定点観測地点における結果であり、立山一帯にあてはまるものではありません。

・観測地点では顕著な弱層は観測されていません。

・朝晩の冷え込みで積雪表層は凍結しますが、内部は日中の高い気温の影響でゆるんだままの状態です。すでに斜面ではクラックが入っている場所もあります。

・今後も気温が高い日が続く見込みですので、引続き湿雪の点発生雪崩、全層雪崩、雪庇やブロックの崩落に警戒してください。

・例年よりだいぶ積雪が少なく、ルートによっては通行が困難な箇所もありますので、窓口で最新の情報を確認してください。

雪情報 - 5月1日(金) 8時現在

  • なだれに注意
  • 危険な状態
  • 非常に危険な状態
  • 行動の自粛を要請

  • 日付
    2015/5/1
  • 時間
    8:00 AM
  • 場所
    立山センター裏(標高2,450m)
  • 天候
    晴れ
  • 気温
    4℃
  • 風向き
  • 風速
    1~2m
  • 24H降雪
    0cm
  • 積雪深
    700cm
  • 視界
    良好

・昨日からの新雪は0cm

・融雪による湿雪点発生雪崩、全層雪崩、雪庇やブロックの崩落に注意してください。

・例年より雪解けが早いため、窓口でルートの状況を確認するようにしてください。

1 76 77 78 84